Le tirage au sort

Découvrez comment tirer au sort un/des gagnant(s)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez lancé une campagne marketing et vous souhaitez savoir comment fonctionne le Tirage au sort ? On répond à toutes vos questions ici !

Le fonctionnement du module Tirage au sort

Le module tirage au sort se trouve dans la partie « Mécanique » de votre campagne.

Pour l'utiliser vous devez nécessairement comptabiliser des participants sur votre campagne. Si vous n'avez pas encore de participants sur votre campagne, le module ne peut pas être utilisé.

Une fois que vous êtes prêts à tirer au sort, choisissez le nombre de gagnant que vous souhaitez tirer au sort et cliquez sur « Générer ». Les gagnants apparaîtront en dessous. Par la suite, vous serez en mesure d’exporter cette liste via le bouton « Export les gagnants ».

NB : Vous pouvez réaliser un tirage au sort plusieurs fois. À noter, si un joueur est tiré au sort la première fois, il est exclu des tirages au sort suivants.

A savoir : il n'est pas possible de supprimer des participants à votre campagne avant de procéder au Tirage au sort. Si vous avez des doutes sur plusieurs participants, vous pouvez toujours effectuer vous-même le tirage au sort via le fichier excel des participations. Une des façons de procéder est expliquée à la fin de cet article.

Envoi d'un emailing aux gagnants

Si vous avez souscrit à notre option Emailing, sachez qu'il est possible d'automatiser l'envoi d'un email aux gagnants de votre Tirage au sort. Il existe en effet un déclencheur dédié à cette tâche :

Le contenu peut être entièrement personnalisé et est très simple d'accès :

Si vous voulez en savoir plus sur l'option Emailing, vous pouvez lire cet article ou nous contacter pour discuter de vos besoins.

Cas du parrainage

Si vous avez activer l'option Parrainage depuis la section "Configuration" de votre campagne, vous pouvez donner à vos participants autant de chances supplémentaires au tirage au sort qu'ils ont réussi à recruter de nouveaux joueurs (ou "filleuls").

Ainsi, si un participant partagé le lien du jeu et recruté 2 nouveaux inscrits sur votre campagne, il aura 2 chances de plus au tirage au sort.

*****

Les mécaniques compatibles avec le tirage au sort

Il s'agit d'un tirage au sort par tranche. Les gagnants sont sélectionnés parmi les plus hauts scores.

A titre d'exemple, prenons 5 joueurs et leurs scores :

Joueur / Score

• A / 400pts

• B / 400pts

• C / 200pts

• D / 200pts

• E / 100pts

Si le tirage doit sélectionner :

• un seul gagnant, il y a un tirage au sort aléatoire entre le joueur A et B.

• deux gagnants, les joueurs A et B seront gagnants.

• trois gagnants, les joueurs A et B seront gagnants, ainsi qu'un joueur parmi le C et D, aléatoirement.

• quatre gagnants, les joueurs A, B, C et D seront gagnants.

• etc.

Pour résumé, si vous avez 200 participants avec le score maximum (ex: 400pts) et que vous souhaitez un tirage au sort pour désigner 20 gagnants, ce sera un tirage au sort effectué sur ces 200 participants seulement.

Pour tirer au sort parmi les participants selon des critères que vous souhaitez, il faut exporter la liste des participants et réaliser le tirage au sort par vos propres moyens (voir ci-dessous).

Il s'agit d'un tirage au sort parmi tous les participants, sans distinction des votes/commentaires/post de médias. Pour tirer au sort parmi les votants, les personnes ayant commenté ou ayant posté un média, il faut exporter la liste des votants, des commentaires ou des médias (Mécanique) et réaliser le tirage au sort par vos propres moyens (voir ci-dessous).

Cette mécanique est un cas particulier car elle contient un module d'instants gagnants et un module tirage au sort. Vous pouvez donc paramétrer des instants gagnants, mais aussi procéder à un tirage au sort sur l'ensemble des participants.

Il n'y a pas de tirage au sort pour cette mécanique, dont le principe est de récompenser collectivement les participants.

Pour toutes les autres mécaniques

Il s'agit d'un tirage au sort parmi tous les participants, sans distinction de scores. Pour tirer au sort parmi les participants selon des critères que vous souhaitez, il faut exporter la liste des participants et réaliser le tirage au sort par vos propres moyens (voir ci-dessous).

Comment réaliser votre propre tirage au sort ?

Si vous avez par exemple 3 00 joueurs et que vous souhaitez sélectionner un échantillon aléatoire de 50 personnes à qui vous enverrez un sondage de satisfaction client, procédez comme suit :

• Ajoutez une nouvelle colonne à la feuille de calcul provenant du fichier d'export des participants et nommez-la « Numéro_aléatoire ».

• Dans la première cellule sous la ligne de titre, saisissez « = RAND() ».

• Appuyez sur « Entrée » et un nombre aléatoire va apparaître dans la cellule.

• Copiez-collez la première cellule dans les autres cellules de la colonne.

• Une fois que chaque ligne contient un nombre aléatoire, triez les données par la colonne « Numéro_aléatoire ».

• Sélectionnez les 50 premières adresses e-mail, qui constitueront votre échantillon aléatoire sur les 300 adresses e-mail.