Introduction

Paramétrages du compte Socialshaker

Installation de l'onglet Facebook

Q&A et problèmes fréquents

Introduction

Installer une campagne sur Facebook signifie en réalité installer sur votre page un onglet spécifique qui héberge votre jeu. Cela vous permet d'afficher votre jeu en temps réel dans une rubrique de votre page. On retrouve la liste des onglets d'une page dans la partie "Plus" du Menu. Voici à quoi ça ressemble, sur Facebook :

Et niveau dimensions, voici comment l'onglet est affiché sur la page :

Comme vous pouvez le constater, l'onglet n'est pas très visible sur votre page. Le jeu est hébergé mais peu de visiteurs se rendront directement sur votre onglet pour participer. C'est pour cela que la plateforme Socialshaker prévoit de mettre à votre disposition une URL qui redirige directement vers cet onglet. Vous pouvez communiquer cette URL dans vos posts, afin d'informer vos visiteurs de la présence d'un jeu sur votre page. Voici à quoi ressemble une URL d'onglet Facebook Socialshaker : https://shakr.cc/36xvd

Attention ! Les onglets de pages Facebook n'existent pas sur l'application Facebook. Il est donc capital de bien communiquer l'URL de votre onglet Facebook dans vos posts et dans vos communications autour du jeu. Cette URL redirigera bien vers votre jeu sur mobile mais pas via l'application Facebook (redirection vers votre jeu hébergé en microsite tout simplement, hors application Facebook).

IMPORTANT - Avant d’installer votre campagne sur une page Facebook, assurez-vous que :

• Vous êtes administrateur de la page Facebook au moment de l’installation de votre campagne

• Votre page possède plus de 2 000 fans

Paramétrage du compte Socialshaker

Voici les différentes étapes à suivre pour préparer votre campagne avant l'installation de votre campagne sur un onglet Facebook.

1) Rendez-vous dans la partie "Installation" de votre campagne. Activez votre campagne.

2) Accédez aux paramètres d'activation de campagne et sélectionnez votre licence Socialshaker.

3) Cliquez sur affecter un page à votre licence. Vous allez être redirigés vers les paramètres de vos comptes sociaux et pages.

4) Synchronisez votre compte Facebook (celui qui est admin de la page sur laquelle vous souhaitez installer votre onglet de jeu Facebook). Cette étape est obligatoire pour que la plateforme puisse savoir quelles pages vous gérez, et ainsi lui permettre de la retrouver.

5) Reliez votre licence à votre page Facebook. Pour cela, vous devez sélectionner la page concernée dans la liste, puis cliquez sur "Enregistrer".

6) Vous allez être redirigés vers l'étape initiale "Paramètres d'activation de campagne" où vous pourrez vous assurer que votre abonnement est bien sélectionné ainsi que la bonne page Facebook.

• Si vous vous êtes trompés et qu'il ne s'agit pas de la bonne page Facebook, vous pouvez modifier les paramètres en cliquant sur "Modifier vos comptes sociaux et vos abonnements".

• Tout est ok ? Cliquez sur "Enregistrer". Votre campagne est maintenant activée.

Installation de l'onglet Facebook

Voici les différentes étapes à suivre pour installer votre campagne sur un onglet Facebook.

1) Toujours dans la partie "Installation", cliquez sur le bouton "Installer sur Facebook".

2) Puis sélectionnez à nouveau votre page, puis validez. C'est bon ! Votre onglet est bien installé sur votre page.

Vous le retrouverez directement sur votre page dans la partie "Plus" ou via son URL (partie "Installation").

3) Récupérez l'URL Facebook de votre jeu depuis la partie "Installation" de votre campagne Socialshaker. Cette URL doit être obligatoirement utilisée, car c'est la seule qui fonctionne pour les utilisateurs mobiles ET pour les utilisateurs Desktop. Cette URL redirige vers l'onglet Facebook de votre jeu sur Desktop.

Q&A

Lorsque je veux sélectionner ma licence, celle-ci est grisée. Pourquoi ?

Il est possible que votre licence ne contienne plus de crédit disponibles. Contactez-nous ou souscrivez à d'autres crédits.

J'ai synchronisé mon compte Facebook mais je ne retrouve pas ma page Facebook dans la liste. Comment faire ?

Cela peut arriver. Vérifiez d'abord que le profil Facebook synchronisé est bien admin de la page sur laquelle vous souhaitez installer votre onglet Facebook. Si c'est bien le cas, essayez de désynchroniser puis de re-synchroniser à nouveau votre compte Facebook pour actualiser la recherche de vos pages par la plateforme. Vous ne retrouvez toujours pas votre page ? Facebook peut bloquer pour une raison ignorée la remontée de votre page dans la plateforme. Pour pouvoir mettre en ligne votre jeu, nous vous invitons à synchroniser un autre profil Facebook admin de la page (ex : celui d'un collègue avec qui vous gérez la page).

J'aimerais publier ma campagne sur Facebook mais je n'ai pas 2000 fans. Comment faire ?

Votre page ne compte pas encore 2000 fans ? Aucun problème, vous pouvez quand même lancer une campagne de jeu sur Facebook. Dans ce cas, il ne faudra tout simplement pas installer d'onglet sur votre page. Cela ne sera d'ailleurs techniquement pas possible. Par contre, une fois activée (voir début de l'article), votre campagne dispose d'une url de microsite (jeu hébergé sur un mini site, qui s'ouvre dans un onglet de navigateur. Exemple : https://shakr.cc/3bluy) que vous pouvez diffuser tout simplement dans des posts sur votre fil d'actualité de page (ou tout autre endroit que vous souhaitez).

Je n'arrive pas à installer mon onglet Facebook. Comment faire ?

Lors de l'installation de votre onglet Facebook, vous pouvez rencontrer plusieurs soucis. Voici la liste et les différentes pistes à suivre.

• Lorsque vous cliquez sur la case "Installer sur Facebook" et que vous rencontrez le message d'erreur "This page does not have permission to install the custom tab", cela signifie que votre page n'a pas les 2000 fans obligatoires pour pouvoir installer un onglet dessus. Nous vous invitons à vous reporter à la question précédente pour la résolution.

• En utilisant l'URL Facebook de votre campagne, vous arrivez sur une page qui vous affiche le message suivant :

Cela signifie que votre onglet n'est pas installé sur votre page. pour installer votre onglet, nous vous invitons à consulter la 3e partie de ce tutoriel (Installation de l'onglet Facebook).

Les joueurs n'arrivent pas à accéder à mon jeu sur mobile. Comment est-ce possible alors que ça fonctionne sur Desktop ?

Les onglets Facebook n'existent pas sur mobile. Si vous avez installé un onglet de jeu et que vous communiquez à votre communauté une url de ce type : https://www.facebook.com/socialshaker/app/1554361968150049 (url de l'onglet dans votre navigateur sur desktop), cela va renvoyer les joueurs à ce type de message :

Pour résoudre le problème, vous devez communiquer la bonne URL, c'est à dire celle qui est fournie par Socialshaker dans la partie "Installation" de votre campagne. Elle se trouve ici :

Je souhaite installer une même campagne sur plusieurs pages en même temps. Est-ce possible ?

Tout d'abord vous devez vous assurer que vous êtes bien admin de ces pages et qu'elles ont toutes les deux plus de 2000 fans (dans le cas où vous souhaitez installer des onglets sur les deux pages). Ensuite, sachez qu'une licence au crédit Socialshaker ne suffit pas pour lancer ce type d'opération en multipages. Si tel est votre projet, nous vous invitons à nous contacter afin qu'on puisse discuter ensemble de l'offre appropriée pour votre projet.

Attention, si vous ne souhaitez pas installer d'onglets sur vos deux pages mais simplement communiquer l'URL de la campagne via des posts sur vos deux pages, c'est tout à fait possible avec une licence classique (crédit). Dans ce cas, communiquez l'URL de microsite dans vos posts et n'installez pas d'onglets.

Comment supprimer ou déplacer un onglet de jeu Facebook ?

Nous vous invitons à consulter cet article.

Est-ce qu'il est possible d'installer 2 onglets de même type sur une page ?

Vous êtes en multipage et vous souhaitez installer 2 onglets de même type sur votre page (ex : 2 Quiz) ? Ce n'est techniquement pas possible.

Il existe cependant 2 possibilités :

- Les installer l’un après l’autre

- Diffuser les liens microsite de vos campagnes dans des posts Facebook.

J'ai installé un onglet Facebook mais ce n'est pas le bon jeu qui s'affiche dans l'onglet. Comment est-ce possible ?

Il arrive qu'un jeu précédemment installé soit encore en ligne (exemple : un Quiz). Si vous créez un nouveau Quiz et que vous souhaitez l'installer sur Facebook, la version la plus récemment activée va s'afficher sur Facebook. Si cela n'est pas le cas, désactivez toutes vos campagnes Quiz et activez la bonne uniquement. C'est cette campagne qui devrait s'afficher sur Facebook.