Cet article vous présente les 8 étapes de la configuration d'un Calendrier de l'Avent.

Notez bien avant de commencer que :

• vous pouvez prévisualiser le rendu depuis chaque étape du jeu.
  • vous devez bien valider vos modifications pour être sûr qu’elles soient prises en compte au moment de la prévisualisation.

1) Création d'une campagne

Pour lancer une nouvelle campagne, cliquez sur l’onglet « Créer une campagne » une fois que vous êtes connecté(e) à la plateforme.

Choisissez le type de mécanique que vous souhaitez mettre en place, ici un Calendrier de l'avent.

2) Choix d'un template

Avant d’accéder à la configuration de votre campagne, vous devez choisir un template (défaut, couleurs, thèmes). Vous aurez la possibilité de changer de template par la suite si vous le souhaitez.

Vous pouvez aussi choisir d'intégrer votre propre template.

Attention : un changement de template en cours de paramétrage entraine la suppression de vos paramétrages, et reprend tous les paramètres par défaut.

3) Le paramétrage – Étape « Configuration »

L’entrée dans le paramétrage du jeu se fait directement dans la partie « Configuration » et est obligatoire pour pouvoir accéder aux autres étapes de cette mécanique.

• Nous fournissons les gabarits PSD pour vous aider dans la réalisation des visuels de votre jeu. Les « Cotations » et les « Zonings » représentent les éléments textes et boutons générés sur l’interface du jeu.
  • Le fil d’Ariane représente les différentes étapes du jeu décomposées en différents onglets à personnaliser.

• Pour pouvoir ajouter au jeu des étapes supplémentaires, cliquez sur le « + » à droite du fil d’Ariane. Vous pourrez alors activer par exemple la Softgate, le Post Form, paramétrer votre règlement etc.

Le paramétrage de la première étape « Configuration » de votre campagne concerne les éléments structurels qui ne sont pas visibles des joueurs, mais qui sont fondamentaux au bon fonctionnement de votre jeu. Vous pourrez réaliser les réglages suivants (certains réglages ne sont pas disponibles dans tous les abonnements, voir notre page tarif) :

• Police, couleur et image de fond de la campagne (ce visuel est repris sur toutes les pages du jeu, en background). Nous recommandons le format 1920x1080px. Plus de précisions dans notre Design Kit. Pour information, les color-picker gèrent la transparence
  • Nom de votre campagne
  • Description de votre campagne (uniquement visible par vous)
  • Fuseau horaire de la campagne
  • ID Google Analytics (si vous souhaitez relier la campagne à votre outil d’analytics pour suivre un certain nombre de métrics liées au jeu)
  • Le suivi (si vous souhaitez relier la campagne à votre outil d’analyse des ads, pour suivre les données liées aux ads)
  • Le geo-blocking - à activer si vous souhaitez que votre campagne ne soit accessible que dans le/les pays de votre choix.
  • Période de diffusion de la campagne (dates de début et de fin)
  • Langues : activez la/les langues de votre choix. Si plusieurs langues sont activées, le paramétrage devra être fait pour chaque langue dans chaque étape et vous devrez aussi définir la langue par défaut (qui s'affichera si le navigateur du participant n'est dans aucune des langues que vous aurez configuré).
  • Le parrainage (activez le parrainage si vous souhaitez viraliser votre campagne).

N’oubliez pas de valider à la fin de l’étape, afin de pouvoir accéder au paramétrage des étapes suivantes.

Une fois l’étape « Configuration » validée, vous avez la possibilité de paramétrer toutes les autres étapes dans l’ordre souhaité ou en suivant l’ordre d’affichage du jeu.

4) Le paramétrage – Étape « Accueil »

• Habillage de la page : choisissez la couleur et l'image de fond (Desktop) pour cette page Accueil, qui sera la première que verra le participant. Importez une image de fond pour la version Mobile (recommandé) - si cette étape n'est pas effectuée, c'est l'image de fond Desktop qui sera resizée sur Mobile. XXXXXX
  • Contenu éditorial : écrivez et personnalisez le texte de votre page d'accueil. Le texte que vous allez définir ici est important car c'est ce dernier qui devra inciter le participant à jouer à votre jeu. N'hésitez donc pas à mettre en avant les dotations à remporter (vous pouvez aussi les ajouter dans vos images de fond).
  • Bouton : personnalisez le bouton qui servira à accéder à votre Formulaire.
  • Menu : ici, vous pouvez ajouter les sections suivantes :

- Règlement (recommandé)

- Mentions légales (recommandé)

- Politique de confidentialité (recommandé)

- Conditions d'utilisation

- Lien personnalisable

- Dotations (pour afficher la liste des dotations en jeu ou renvoyer le participant vers un lien externe les présentant par exemple)

Ce menu apparaîtra en pied de page sur chaque page de votre campagne. Sur mobile, le menu sera accessible en haut à gauche de l'écran.

5) Le paramétrage – L’étape « Formulaire »

• Habillage de la page : choisissez la couleur et l'image de fond (Desktop) pour cette page Formulaire. Importez une image de fond pour la version Mobile (recommandé) - si cette étape n'est pas effectuée, c'est l'image de fond Desktop qui sera resizée sur Mobile. XXXXXX
  • Contenu éditorial : écrivez et personnalisez le titre de votre Formulaire. Vous pouvez aussi ajouter une description (exemple : "* : Champs obligatoires")
  • Connecteurs : choisissez d'ajouter ou non des connecteurs Facebook ou Google+ : ces derniers simplifient le remplissage de vos champs. Vous pouvez aussi forcer les participants à les utiliser grâce à l'option dédiée.
  • Champs à afficher : le champ "email" est obligatoire sur cette mécanique. Vous pouvez par contre choisir d'activer n'importe quel autre champ que vous estimez nécessaire pour votre campagne. Ceux-ci seront affichés dans l'export de vos participants. En fonction des sections activées sur la page "Accueil", vous pouvez aussi ajouter des champs "règlement", "politique de confidentialité", etc.... Une option de création de "champ personnalisé" est à votre disposition pour répondre à vos besoins :

• Code Unlocker : la fonctionnalité code Unlocker vous permet de demander aux joueurs de renseigner un code d'accès non unique au niveau du formulaire afin de valider celui-ci et d'accéder à l'étape suivante. Vous pouvez uploader jusqu'à 50 codes sur une campagne.
  • reCaptcha : le champ reCaptcha vous assurera une protection renforcée de votre campagne en filtrant les possibles bots qui chercheraient à se connecter.

6) Le paramétrage – L’étape « Mécanique »

Cette étape est cruciale pour le bon fonctionnement de votre jeu et se divise en 6 catégories différentes :

• Instants
  • Calendrier
  • Thème Calendrier
  • Thème des animations
  • Partages
  • Limitations
  • Liste des participants

Voici la description des actions possibles pour chaque catégorie :

• Instants : le Calendrier de l'Avent intègre des mécaniques de jeu de type Instants Gagnants qui vous permettent d'ajouter des lots à gagner pour vos participants. Ces lots peuvent être paramétrés selon des périodes que vous définissez vous-même. Pour comprendre comment les configurer, veuillez consulter cet article.
  • Calendrier : le Calendrier se compose de 25 cases de jeu. Vous devez configurer pour chaque case l'Instant Gagnant qui sera joué au clic sur celle-ci (Jackpot, Lucky One, Roue de la Fortune) ainsi que le visuel de base de la case (=case fermée). Attention, les numéros des cases sont à inclure dans vos visuels, ils ne sont pas affichés par défaut. La case du jour, basée sur la date à laquelle le participant joue, sera surlignée grâce à un effet de "pulse".

Exemple : si le participant joue le 18 Décembre, la case 18 s'animera pour inciter au clic :

• Thème Calendrier : choisissez la couleur et l'image de fond pour la page qui affichera le Calendrier, et sélectionnez le type de rendu pour l'agencement de vos cases (Structuré, Destructuré, Sapin). Finalement, importer le visuel qui apparaîtra à l'ouverture de la case (= case ouverte).
  • Thème des animations : paramétrez le texte et les visuels pour chaque élément des jeux Instants Gagnants de ce Calendrier, ainsi que les boutons de validation.
  • Liste des participants : exportez les scores des joueurs (voir aussi notre article sur l'export des données)
  • Partages : choisissez pour quels réseaux sociaux vous souhaitez créer des boutons de partages, et personnalisez le rendu des textes et images de partage.

7) Le paramétrage – l’étape « Résultats »

Vous devez paramétrer les textes et visuels des fonds Desktop et Mobile pour les deux pages Gagné et Perdu. Ces pages sont communes à tous les jeux Instants Gagnants du Calendrier.

Vous pouvez aussi créer un ou plusieurs boutons d'actions, avec redirections vers un site marchand par exemple.

8) Le paramétrage – l’étape « Installation »

Lorsque votre campagne est complètement paramétrée, vous pouvez la mettre en ligne.

Pour activer la campagne, veuillez cliquer sur « Activer » au niveau du curseur (ce bouton est un moyen de rendre à tout moment votre campagne inaccessible en décochant la case quand vous le souhaitez).

Cela ne la rend pas pour autant tout de suite visible des internautes. Pour la rendre visible, il faudra communiquer l’url du jeu, et/ou installer l’onglet Facebook du jeu sur votre page.

Selon l’abonnement que vous avez, vous avez 3 choix différents pour la diffusion du jeu :

• Installez votre jeu dans un onglet Facebook, un exemple ici.
    Attention à l’installer sur la page liée à votre abonnement.
  • Communiquez votre jeu via l’url du microsite, un exemple ici.
    Vous pouvez ainsi diffuser l’url du jeu sur plusieurs canaux (Twitter, Emailing etc.)
  • Intégrez le jeu sur votre site web avec la balise Iframe fournie, un exemple ici.

Votre campagne est maintenant en ligne ! Félicitations ! Vous avez besoin d’aide ? Écrivez-nous à [email protected].