Ouvrir un fichier CSV sur Excel avec des caractères spéciaux
Ouvrir un fichier CSV sur Excel avec des caractères spéciaux

Comment ouvrir un fichier CSV avec EXCEL / Convertir CSV en XLS

Esteban avatar
Écrit par Esteban
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez récemment exporté les données de vos participants, et vous avez remarqué la présence de caractères spéciaux. Ce phénomène est attribuable à un problème d'encodage dans votre logiciel de tableur. Dans ce guide, nous allons examiner la marche à suivre pour résoudre cette problématique.

• Étape 1 : Fermez votre fichier et ouvrez un nouveau classeur Excel

• Étape 2 : Dans la barre des menus, Données > Données Externes > Importer un fichier texte...

• Étape 3 : Recherchez et ouvrez le fichier avec les caractères spéciaux. Une fenêtre contextuelle s'ouvre ensuite.

• Étape 4 : Dans "Origine du fichier", sélectionnez "Unicode (UTF-8)" et faites "Suivant"

• Étape 5 : Décochez Tabulation et cochez Point virgule. Cliquez sur "Fin" puis sur "Importer".

✅ Votre fichier est désormais affiché sans les caractères spéciaux, et les accents sont correctement présents.

✍️ Note : Vous pouvez enregistrer votre fichier au format .csv, celui-ci se rouvrira avec les accents.