Le géo-blocking

Tout savoir sur l'option de limitation géographique

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pré-requis : avoir un abonnement Expert

Le Geo-blocking, c'est quoi exactement ?

Le Geo-blocking est un paramètre permettant de limiter l'accès à votre campagne marketing à un ou plusieurs pays que vous aurez défini préalablement. Si un participant se connecte depuis un pays étant reconnu comme "non valide", un message lui indiquera qu'il lui est impossible de se connecter depuis ce pays.

Comment ça marche ?

L'adresse IP est prise en considération pour évaluer la position du participant.

Attention, certains facteurs peuvent empêcher la bonne détection du pays via l'IP et reconnaître ainsi un utilisateur comme étant en dehors de la zone de jeu alors que ce n'est pas le cas. Voici une liste non exhaustive de causes probables :

• utilisation d'un serveur proxy

• utilisation d'un VPN du type NordVPN (intégré dans le navigateur Opera) pour changer d'IP

• avoir un FAI à l'étranger

• certains bloqueurs de pubs un peu trop radicaux peuvent bloquer le script de géolocalisation et donner un résultat erroné

Comment l'activer ?

Le Geo-blocking est à activer depuis la section "Configuration" de votre campagne. Vous devrez ensuite choisir le ou les pays à partir desquels les participants pourront se connecter.

Astuce : en sélectionnant "France", vous sélectionnerez la France Métropolitaine (incluant donc la Corse). Si vous souhaitez que les territoires d'Outre-Mer soient ajoutés à cette liste, vous devrez les sélectionner un par un en plus de la France Métropolitaine.

Bien entendu, pour pouvoir tester votre campagne, vous devrez faire partie d'un des pays que vous aurez marqué comme valide ;)