Configurer une mécanique Photo Contest

Tutoriel pour connaitre tous les paramètres du Photo Contest, des limitations de jeu à la modération, en passant par l'export des données.

Agnès avatar
Écrit par Agnès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Description

Les joueurs soumettent leur propre photo, votent pour leur photo préférée, et/ou la commentent. À la fin du jeu, récompensez l’engagement des joueurs en tirant au sort parmi tous les participants, ou en sélectionnant une photo gagnante grâce à un jury constitué pour l’occasion. Vous pouvez également faire gagner le joueur dont la photo a le plus de votes. Tester la mécanique Photo Contest.

💡 Astuce : si vous souhaitez plutôt mettre en ligne vos propres photos et faire voter vos participants sur celles-ci, nous vous conseillons aussi la mécanique "Fan's choice Photo".

Les étapes de configuration

Le Photo Contest est composé des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux de votre campagne.

• Accueil : pour importer la documentation légale de votre jeu (règlement, politique de confidentialité,...) et paramétrer la page d'accueil.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique : pour définir les paramètres du jeu et son design, exporter les participations et gérer le suivi de votre campagne (modération, tirage au sort,...). Cet article va présenter cette section en particulier.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience.

Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

Créer le design d'un Photo Contest

Avant de commencer, nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne. Comme pour toutes les autres mécaniques, vous avez le choix entre utiliser les templates mis à votre disposition, ou importer votre propre template.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Fond page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond de la Galerie Photo (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Image de partage sur les réseaux sociaux (810x700px recommandé).

• Fond pour la "Page d'envoi effectué" (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Fond pour la "Page de vue d'un média" (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

Notez que vous pouvez utiliser le fond de campagne comme fond par défaut pour toutes les pages sur Mobile en cochant la case appropriée :

Paramétrage d'un Photo Contest (section "Mécanique")

Paramètres généraux

Ce module vous permet de déterminer les paramètres suivants :

• Limitation d'upload de photos par participant : vous pouvez décider du nombre de photos que chaque participant pourra uploader au maximum. Si ce nombre est atteint, un message s'affichera en pop-in pour l'indiquer.

• Votes des participants : l'option de vote est activée par défaut sur ce template, mais vous avez toujours le choix de l'enlever en décochant la case prévue à cet effet. Vous pouvez aussi cacher le nombre de votes actuels par photo (pour ne pas influencer les votes suivants par exemple) et forcer un vote unique par participant et par campagne pour avoir des résultats crédibles.

• Activer la modération à priori : par défaut, toutes les photos uploadées seront visibles en temps réel dans la Galerie. Si vous souhaitez pouvoir les modérer avant publication, vous devez cocher cette case.

Limitations

Par défaut, chaque participant peut jouer autant qu'il le souhaite sur la campagne. Pour mettre en place des limitations de jeu, cliquez sur "Type de limitation" et choisissez l'une des options proposées :

• limitation par jour

• limitation par campagne

• limitation par IP

Vous devez ensuite entrer un nombre correspondant à la limitation voulue - n'oubliez pas de le modifier aussi dans le texte qui s'affichera au participant si il atteint cette limitation.

Il est aussi possible de limiter le nombre maximum de participants sur une campagne Photo Contest. Définissez ce nombre dans le champ "Limitation sur le total des participations" - vous pouvez aussi modifier le texte qui s'affichera à tous les participants qui tenteront de jouer après que cette limite soit atteinte.

À savoir : la page de texte qui s'affichera lors d'une limitation atteinte reprendra les codes couleurs de votre Menu (couleur de fond définie + texte en blanc)

Modérer les photos

Si vous avez désactivé la modération à priori (voir paragraphe du dessus), vous devrez vérifier toutes les photos uploadées sur votre campagne et vérifier si elles peuvent être acceptées ou non. Ceci vous protégera contre l'upload de photos qui peuvent être jugées offensantes ou déplacées dans le contexte de votre jeu.

Astuce : vous pouvez ajouter via Team un collaborateur qui s'occupera uniquement de la modération de vos médias.

Pour modérer vos photos :

• Ouvrir le module "Modération"

• Sélectionnez une photo et cliquez sur la vignette d'aperçu dans la colonne "Contenu" pour la voir en grand avec ses informations (ou sur "Voir la participation" dans le bouton "Actions")

• En fonction de sa validité, cliquez sur "Actions" et choisissez "Cacher", "Supprimer" ou "Rendre visible". L'action est faite en temps réel sur votre campagne.

• Sélectionnez une autre photo et recommencer le processus.

Notez que vous pouvez aussi modérer les commentaires présents sur une photo en cliquant sur l'action correspondante dans le bouton "Actions".

Exporter les données

Vous pouvez exporter 6 types de fichiers comportant les données de participation :

• L'export des participants : inclut les données de tous les inscrits à votre campagne. Vous le trouverez soit dans le module "Liste des participants" de la section "Mécanique", soit via le choix "Export et Suivi" du bouton "Actions" de votre campagne dans le Dashboard.

• L'export des participants newsletter : inclut uniquement les données des inscrits qui se sont abonnés à votre newsletter si vous avez activé ce champ sur le Formulaire. Vous le trouverez via le choix "Export et Suivi" du bouton "Actions" de votre campagne dans le Dashboard.

• L'export des votants : inclut uniquement les données des participants qui ont voté sur votre campagne et la ou les photos pour lesquelles ils ont voté. Vous trouverez cet export dans le module "Liste des votants" de la section "Mécanique".

• L'export des commentaires : inclut uniquement les données des participants qui ont laissé un commentaire sur votre campagne et la ou les photos pour lesquelles ils ont commenté. Vous trouverez cet export dans le module "Liste des commentaires" de la section "Mécanique".

• L'export des données des médias uploadés : inclut uniquement les données des participants qui ont importé une ou des photos sur votre campagne, un résumé de la description de leur(s) photo(s), l'url d'hébergement de leur photo et le nombre total de "like" et de commentaires pour la photo. Vous trouverez cet export dans le module "Liste des médias" de la section "Mécanique".

• L'export des médias uploadés : permet de récupérer l'intégralité des photos uploadées en versions images. Ceci est une option payante - vous devez en faire la demande via le module "Export des fichiers images" dans la section "Mécanique".

Définir les gagnants d'un Photo Contest

Il existe 3 façons de définir des gagnants au Photo Contest.

1. Par tirage au sort

C'est la méthode la plus simple. Elle s'applique à tous les participants de votre campagne, que ce soit les votants et/ou ceux qui ont ajouté des photos.

Pour comprendre comment réaliser un tirage au sort, nous vous conseillons de lire cet article : Le tirage au sort.

2. Par le nombre de "like"

Si vous souhaitez récompenser le participant qui a obtenu le plus de "like" sur sa photo, exportez le fichier "Liste des médias" et suivez la procédure indiquez dans l'article du tirage au sort (dans "Comment réaliser votre propre tirage au sort ?").

3. Par le nombre de commentaires

Si vous souhaitez récompenser le participant qui a obtenu le plus de commentaires sur sa photo, exportez le fichier "Liste des médias" et suivez la procédure indiquez dans l'article du tirage au sort (dans "Comment réaliser votre propre tirage au sort ?").

Q&A

Peut-on modifier l'ordre des photos en diffusion ?

Le participant aura le choix d'afficher les photos en fonction de certains critères grâce au bouton "Trier par" :

Si vous souhaitez modifier l'agencement de vos photos dans la Galerie pour obtenir un résultat personnalisé, veuillez nous contacter afin que nous puissions vous proposer un devis.

Peut-on supprimer des votes ou des commentaires publiés ?

Il n'est pas possible de supprimer des votes ou des commentaires sur une campagne Photo Contest.

Peut-on créer une campagne Photo Contest sur laquelle nous pourrions uploader à la fois des photos et des vidéos ?

Cette configuration n'est pas possible pour le moment.