Configurer une mécanique de Piñata

Tutoriel pour connaitre tous les paramètres de la Pinata

Esteban avatar
Écrit par Esteban

Description

La Piñata est une mécanique inspirée du célèbre élément utilisé lors des festivités mexicaines. Les participants doivent taper à plusieurs reprises sur un objet entièrement personnalisable pour découvrir s'ils remportent une dotation. C'est un jeu très populaire vous permettant de booster le trafic sur vos différents canaux. Vous pouvez personnaliser le jeu à vos couleurs et ainsi mettre en avant votre image de marque.

Tester cette mécanique et téléchargez la documentation (assets, templates psd, rendus).

Les étapes de configuration

Pour en savoir plus sur les toutes premières étapes de la création d'une campagne, nous vous recommandons de commencer par l'article suivant : Guide général d'une campagne marketing.

La mécanique Piñata est composé des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux de votre campagne.

• Accueil : pour importer la documentation légale de votre jeu (règlement, politique de confidentialité,...) et paramétrer la page d'accueil.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique : pour définir les paramètres du jeu et son design. Cet article va présenter cette section en particulier.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience. Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

Créer le design d'une Piñata

Avant de commencer, nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne. Comme pour toutes les autres mécaniques, vous avez le choix entre utiliser les templates mis à votre disposition, ou importer votre propre template.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Habillage de la page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Habillage de la page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Habillage de la page de jeu (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Image de partage sur les réseaux sociaux (1200x630px recommandé).

Notez que vous pouvez utiliser le fond de campagne comme fond par défaut pour toutes les pages sur Mobile en cochant la case appropriée :

Paramétrage d'une Piñata (section "Mécanique")

Section Mécanique

Instants Gagnants

La Piñata fonctionne avec le système des Instants Gagnants. Pour faire gagner des lots instantanément au cours de votre campagne, vous devez préalablement les paramétrer. Pour en savoir plus sur le paramétrage des Instants Gagnants, nous vous conseillons la lecture de cet article : Les Instants Gagnants.

Thème introduction

Ce module vous permet de personnaliser la page d'introduction, elle s'affiche après le formulaire et avant le jeu. Vous pouvez personnaliser :

• L'habillage de la page (couleur de fond, image de fond, placement de l'image de fond)

• Le contenu éditorial (Titre, rendu du titre, description)

• Le bouton(s) (texte du bouton, rendu par défaut et au survol)

Thème jeu

Ce module vous permet de personnaliser l'habillage de la page de jeu. Vous pouvez personnaliser la couleur de fond, l'image de fond et son placement.

Thème Piñata

Ce module vous permet de personnaliser l'apparence de la Piñata et de modifier les paramètres, notamment le nombre de coups nécessaires pour casser la Piñata.

Partages

Pour savoir comment organiser le partage sur les réseaux sociaux, nous vous recommandons la lecture de cet article : Partager votre jeu sur les réseaux sociaux.

Limitation

Pour savoir comment paramétrer une/des limitation(s) sur votre jeu, nous vous recommandons la lecture de cet article : Comment limiter l'accès à ma campagne ?

Exports

Vous pouvez exporter 2 types de fichiers comportant les données de participation :

• L'export des participants : liste les données de tous les inscrits à votre campagne. Pour en savoir plus, nous vous recommandons la lecture de cet article : L'export des données.

• L'export des gagnants : liste les informations relatives au participants, la date et l'heure où il a remporté le lot, ainsi que le lot gagné correspondant. Cette liste se trouve dans la partie "Mécanique" > "Instant" > "Export des gagnants".

Résultats : page "gagné" et "perdu"

Vous devez paramétrer les textes et visuels des fonds Desktop et Mobile pour les deux pages Gagné et Perdu. Vous pouvez aussi créer un ou plusieurs boutons d'actions, avec redirections vers un site marchand par exemple.

Page gagné

Cette page affiche un titre configuré dans "Résultats" > "Page gagné", puis l'image du lot (configuré pour chaque lot dans la rubrique "Instant") ainsi que le nom du lot (également configuré pour chaque lot dans la rubrique "Instant") remporté par le joueur.

💡 Astuce : Pour tester un instant gagnant et voir le rendu de la page "Gagné", nous vous invitons à paramétrer un instant de test depuis la rubrique "Mécanique" > "Instant" en utilisant la génération classique (générez un seul instant, aux dates et heures du test). Puis, testez via la prévisualisation.

Page perdu

Cette page est la page de destination pour tous les joueurs n'ayant pas remporté de lot. Vous pouvez paramétrer le message que vous souhaitez (il sera le même pour tout le monde). Cela peut être un message de type "vous avez perdu", accompagné ou non d'un lot de consolation (exemple : code de réduction).

Q&A

Comment modifier ma campagne une fois qu'elle est activée ?

Vous pouvez bien entendu modifier votre campagne à tout moment - il vous suffit simplement de procéder à la modification souhaitée puis de confirmer cette opération via le bouton "Valider" situé en bas de page.

Comment réaliser une Piñata 100% gagnante ?

La plateforme ne permet pas de paramétrer du 100% gagnant, les mécaniques ne sont pas adaptées pour cela. En effet, un instant gagnant correspond à un intervalle de temps, la première personne se connectant dans cet intervalle remporte l'instant. Mais voici une alternative pour votre projet :

• Si vous le souhaitez, dans un premier temps, configurez des lots (dotations plus importantes par exemple) via le module "Instants gagnants".

• D'autre part, pour le lot de consolation (bon de réduction par ex), vous pouvez paramétrer la page "Perdu". En effet, toutes les personnes qui ne remportent pas la dotation importante tombent sur la page "vous avez perdu" sur la quelle vous pouvez paramétrer un message du type : "vous avez gagné un bon de réduction".

Tous les "perdants" auront le même message et donc la même dotation de consolation.