Démarrer sa première campagne
Guide général d'une campagne marketing

Retrouvez les étapes principales du paramétrage des mécaniques de jeux concours du module "Campagnes marketing"

Agnès avatar
Écrit par Agnès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La plateforme Socialshaker vous permet de paramétrer et de lancer vos campagnes marketing de type jeux concours rapidement et facilement grâce à une plateforme prévue pour être utilisée sans connaissances techniques préalables.

Vous ne savez pas quelle mécanique choisir pour votre concept de jeu ? N'hésitez pas à parcourir notre catalogue de mécaniques, et à nous contacter en bas à droite de l'écran pour des conseils selon votre projet.

Vous souhaitez participer à une démo live de la plateforme pour vous former encore plus rapidement ? N'hésitez pas à vous inscrire à une de nos sessions.

Dans cet article, nous allons détailler les principales étapes de paramétrage d'une campagne. Pour plus de précisions sur un sujet en particulier, n'hésitez pas à faire une recherche dans notre FAQ.

SOMMAIRE

Module "Campagnes marketing" : gestion des campagnes

Pour créer/gérer/paramétrer une campagne sur la plateforme Socialshaker, rendez-vous dans le module "Campagnes marketing". Dans le module, retrouvez la liste de toutes vos campagnes (qu'elles soient en ligne ou hors ligne, passées ou actuellement en paramétrage etc.). La liste des campagnes peut s'afficher sur plusieurs pages.

Liste de vos campagnes

Vous pouvez retrouver différentes informations sur chaque campagne ainsi que rechercher une campagne dans la liste suivant différents critères (dates, statut, type de mécanique etc.) si vous avez beaucoup de campagnes créées.

Quelques précisions :

• Nom : ici le nom de la campagne que vous paramétrez dans la partie "Configuration" de celle-ci, qui est son nom sur la plateforme (non visible par les participants)

• Statut : votre campagne est activée ou non dans la partie "Installation" du paramétrage de celle-ci

• Date de début et de fin : ici les dates que vous paramétrez dans la partie "Configuration". La campagne sera accessible aux participants dans ce créneau. Hors de ce créneau, si la campagne a toujours le statut "activé", les participants verront s'afficher la page "Campagne non démarrée" ou "Campagne terminée".

• Participations : nombre de participations uniques (le nombre de participations totales est visible depuis la partie "Exports et suivi".

• Date de suppression : votre campagne est automatiquement supprimée 2 ans après sa création. Vous pouvez la sauvegarder avant sa suppression en la dupliquant. Sa suppression est définitive.

Actions sur une campagne

Pour une campagne, vous pouvez réaliser plusieurs actions en cliquant sur "Action" au niveau de la campagne de votre choix :

• Configurer : éditez les éléments de paramétrage et accédez aux éléments relatifs à la diffusion de celle-ci

• Exports et suivi : exportez les données issues du formulaire d'inscription de votre campagne et suivez l'activité de celle-ci en temps réel

• Analyser : accédez à une vue statistique enrichie (données sur vos visiteurs, le trafic, etc.)

• Dupliquer : permet de créer une copie identique de la campagne en cours. Cela vous permet de créer rapidement une campagne récurrente à modifier et publier très rapidement

• Supprimer : cette action va entraîner la suppression définitive de toutes les données associées à cette campagne, à savoir les données des participants, les données statistiques et les données visuelles et textuelles. Si vous souhaitez conserver les éléments de configuration, vous devez effectuer une copie de la campagne en la dupliquant. Renseignez “DELETE” dans le champ ci-dessous si vous souhaitez supprimer cette campagne et toutes les données rattachées à celle-ci. Attention, cette action est définitive.

Supprimer

Création d'une campagne

Pour créer votre campagne, suivez les étapes suivantes :

• Cliquez sur "Créer" en haut de la plateforme

• Cliquez sur "Campagne marketing"

• Choisissez une mécanique et cliquez sur "Créer" au niveau de celle-ci. Vous pouvez activer des filtres pour retrouver plus facilement la mécanique de votre choix.

NB : vous ne savez pas quelle mécanique choisir pour votre concept de jeu ? N'hésitez pas à parcourir notre catalogue de mécaniques, et à nous contacter en bas à droite de l'écran pour des conseils selon votre projet.

AU CHOIX :

• Choisissez d'intégrer votre propre créa sans utiliser de template en cliquant sur le bouton "Je me lance" en haut à gauche.

• Choisissez un template en cliquant sur "Installer" au niveau du template de votre choix (événement ou couleur).

NB : suite à l'installation de ce template, vous pourrez si vous le souhaitez le modifier avec vos propres visuels et paramétrages. Attention, si par la suite vous désirez changer de template pour cette campagne, les textes, les images et les couleurs seront alors écrasés par les éléments du nouveau template.

Paramétrage et diffusion

Visite

Vous êtes arrivé sur la première étape de paramétrage de votre campagne. Détaillons ici les différents items à connaître avant de vous lancer.

1. Navigation entre les modules : la couleur orange vous indique dans quel module vous vous trouvez. Vous pouvez naviguer facilement entre les modules dès lors que ceux-ci sont épinglés (voir onglet "Modules" en haut à droite pour épingler les modules de votre choix).

2. Ressources : cliquez ici et découvrez nos ressources (FAQ). Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les parcourir. De nombreux guides sont à votre disposition pour vous aider.

3. Langue : la plateforme s'est mise en anglais alors que vous préféreriez que cela soit en français ? Choisissez la langue de la plateforme.

4. Fil d'Ariane : retrouvez ici les différentes étapes de paramétrage de votre campagne. Au niveau du "+" tout à droite, retrouvez des étapes supplémentaires activables selon vos besoins.

5. Prévisualisation : accédez à la prévisualisation de votre campagne.

6. Documentation : accédez aux templates PSD de votre mécanique.

Étapes de paramétrage et de diffusion

La majorité des mécaniques sont composées de la même manière des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux de votre campagne.

• Accueil : pour importer la documentation légale de votre jeu (règlement, politique de confidentialité,...) et paramétrer la page d'accueil.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique : pour définir les paramètres du jeu et son design.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience.

• Les différents modes de diffusion proposés par Socialshaker et leurs spécificités

Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

IMPORTANT : chaque page dispose de son bouton "valider", indispensable pour enregistrer vos modifications. Pensez à enregistrer régulièrement !

Focus sur le design de votre campagne

Nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne. Comme pour toutes les autres mécaniques, vous avez le choix entre utiliser les templates mis à votre disposition, ou importer votre propre template.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Habillage de la page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Habillage de la page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Habillage de la page de jeu (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Image de partage sur les réseaux sociaux (810x700px recommandé).

• Habillage de la page "Remerciements" (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

Suivi de l'activité de la campagne

Une campagne activée est limitée à 5000 participants. Pour suivre le nombre de participants, rendez-vous sur votre tableau de bord ou dans l'onglet "Mes abonnements". Pour en savoir plus, consultez cet article.

Pour en savoir sur les exports et le suivi analytics, nous vous conseillons la lecture des articles suivants :

Vous avez une question ?

N'hésitez pas à nous contacter via le Chat Live en bas à droite de la page 💬