Configurer une mécanique de Fan's Choice Photo

Tutoriel pour connaitre tous les paramètres du Fan's Choice Photo

Agnès avatar
Écrit par Agnès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Description

Créez une galerie de photos, et invitez vos participants à voter pour leur photo préférée. Les joueurs peuvent également commenter les photos affichées. À la fin du jeu, récompensez l’engagement des joueurs en tirant au sort parmi tous les participants.

Astuce : si vous souhaitez plutôt organiser un concours photo où les participants peuvent soumettre leur propre photo, nous vous conseillons aussi la mécanique "Photo Contest".

Tester cette mécanique et téléchargez la documentation (assets, templates psd, rendus).

Les étapes de configuration

Le Fan's Choice Photo est composé des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux de votre campagne.

• Accueil : pour importer la documentation légale de votre jeu (règlement, politique de confidentialité,...) et paramétrer la page d'accueil.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique : pour définir les paramètres du jeu et son design, exporter les participations et gérer le suivi de votre campagne (modération, tirage au sort,...). Cet article va présenter cette section en particulier.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience.

Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

Créer le design d'un Fan's Choice Photo

Avant de commencer, nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne. Comme pour toutes les autres mécaniques, vous avez le choix entre utiliser les templates mis à votre disposition, ou importer votre propre template.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Fond page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond de la Galerie Photo (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Fond pour la "Page de vue d'un média" (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Upload des images - media image (690x460px recommandé)

Notez que vous pouvez utiliser le fond de campagne comme fond par défaut pour toutes les pages sur Mobile en cochant la case appropriée :

Paramétrage d'un Fan's Choice Photo (section "Mécanique")

Thème de la galerie

Dans cette partie, vous définissez l'image de fond de la galerie:

Vous êtes ensuite invités à personnaliser le rendu du contenu éditorial, des pictos de votes et commentaires, et enfin du bouton "afficher plus".

Page de vue d'un média

Comme pour la partie précédente du thème de la galerie, vous pouvez ici personnaliser l'habillage de la page et le contenu éditorial de la "Page de vue d'un média". Dans cette partie, il est également possible de personnaliser le rendu des commentaires, et les boutons "galerie" et "envoyer":

Upload des images

Vous êtes ici invités à uploader les images média qui apparaissent au niveau de la galerie (690x460px recommandé):

En dessous se trouve la liste de vos média. En cliquant sur le bouton "Actions" associé à un média, vous pouvez supprimer ou modifier l'image:

Paramètres généraux

Ce module vous permet de cacher le nombre de votes et/ou limiter à un vote par utilisateur pour l'ensemble du concours :

Limitations

Par défaut, chaque participant peut jouer autant qu'il le souhaite sur la campagne. Pour mettre en place des limitations de jeu, cliquez sur "Type de limitation" et choisissez l'une des options proposées :

• limitation par jour

• limitation par campagne

• limitation par IP

Vous devez ensuite entrer un nombre correspondant à la limitation voulue - n'oubliez pas de le modifier aussi dans le texte qui s'affichera au participant si il atteint cette limitation.

Il est aussi possible de limiter le nombre maximum de participants sur une campagne Fan's Choice Photo. Définissez ce nombre dans le champ "Limitation sur le total des participations" - vous pouvez aussi modifier le texte qui s'affichera à tous les participants qui tenteront de jouer après que cette limite soit atteinte.

À savoir : la page de texte qui s'affichera lors d'une limitation atteinte reprendra les codes couleurs de votre Menu (couleur de fond définie + texte en blanc)

Tirage au sort

Le tirage au sort permet de définir les gagnants de votre campagne de jeu.

Pour savoir comment faire un tirage au sort sur un Quiz et quels critères sont pris en compte, nous vous recommandons la lecture de cet article : Le tirage au sort

Export des données

Vous pouvez exporter types de fichiers comportant les données de participation :

• L'export des participants : inclut les données de tous les inscrits à votre campagne. Vous le trouverez soit dans le module "Liste des participants" de la section "Mécanique", soit via le choix "Export et Suivi" du bouton "Actions" de votre campagne dans le Dashboard.

• L'export des participants newsletter : inclut uniquement les données des inscrits qui se sont abonnés à votre newsletter si vous avez activé ce champ sur le Formulaire. Vous le trouverez via le choix "Export et Suivi" du bouton "Actions" de votre campagne dans le Dashboard.

• L'export des votants : inclut uniquement les données des participants qui ont voté sur votre campagne et la ou les photos pour lesquelles ils ont voté. Vous trouverez cet export dans le module "Liste des votants" de la section "Mécanique".

• L'export des commentaires : inclut uniquement les données des participants qui ont laissé un commentaire sur votre campagne et la ou les photos pour lesquelles ils ont commenté. Vous trouverez cet export dans le module "Liste des commentaires" de la section "Mécanique".

Q&A

Peut-on supprimer des votes ou des commentaires publiés ?

Il n'est pas possible de supprimer des votes ou des commentaires sur une campagne Fan's Choice Photo.

Peut-on créer une campagne Fan's Choice Photo sur laquelle nous pourrions uploader à la fois des photos et des vidéos ?

Cette configuration n'est pas possible pour le moment.