Configurer une mécanique de Formulaire

Tutoriel pour vous aider dans la mise en place d'une mécanique Formulaire

Agnès avatar
Écrit par Agnès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Description

Créez un formulaire simple avec une page de remerciements. Cette mécanique n'est pas un jeu concours. Elle vous permet de récolter des avis, remarques, questions, et tout sorte de données qualifiées sur vos différents canaux.

Tester cette mécanique et téléchargez la documentation (assets, templates psd, rendus).

Les différentes étapes de configuration pour cette mécanique

Pour en savoir plus sur les toutes premières étapes de la création d'une campagne, nous vous recommandons de commencer par l'article suivant : Guide général d'une campagne marketing.

Le Contact Form est composé des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux du formulaire de contact.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique: pour renseigner l'adresse mail du destinataire.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience.

Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

Créer le design d'un Formulaire

Avant de commencer, nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne. Comme pour toutes les autres mécaniques, vous avez le choix entre utiliser les templates mis à votre disposition, ou importer votre propre template.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Fond page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

Notez que vous pouvez utiliser le fond de campagne comme fond par défaut pour toutes les pages sur Mobile en cochant la case appropriée :

Section "Remerciements"

Vous pouvez personnaliser la page de remerciement, et proposer un bouton de redirection aux participants.

Cela vous permet de proposer par exemple un contenu à télécharger à votre audience, un guide, un catalogue ou un live blanc.

Liste des participants

Vous avez la possibilité d'exporter toutes les informations de participation directement depuis la partie Mécanique.

A savoir : Vous avez également la possibilité d'exporter toutes les données de tous les inscrits à votre campagne depuis la partie Actions > Exports et Suivi. Pour en savoir plus, nous vous recommandons la lecture de cet article : L'export des données.

Q&A

Comment modifier ma campagne une fois qu'elle est activée ?

Vous pouvez bien entendu modifier votre campagne à tout moment - il vous suffit simplement de procéder à la modification souhaitée puis de confirmer cette opération via le bouton "Valider" situé en bas de page.

Puis-je effectuer un tirage au sort parmi les participants?

Le Formulaire ne permet pas d'effectuer un tirage au sort parmi les participants. Pour organiser une campagne de tirage au sort après avoir rempli un formulaire de contact, il faut mettre en place une mécanique de Sweepstakes.

Quelle différence entre le Formulaire et le Contact Form?

Le Formulaire permet de mettre en place une page de remerciements. Le Contact Form a plutôt pour objectif de recueillir les questions de votre audience.