Configurer une mécanique de Chronoquiz

Tutoriel pour vous aider dans la mise en place d'une mécanique de type Chronoquiz (réponses sous forme de QCM avec chronomètre).

Agnès avatar
Écrit par Agnès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Description

Lancez un Chronoquiz sous forme de QCM. Vos fans doivent répondre correctement aux questions. Plus le score obtenu est élevé (1 bonne réponse = 1 point), plus le joueur a de chance d’être tiré au sort.

Afin de faciliter les réponses, vous pouvez intégrer un bouton cliquable « Indice » vers vos vidéos YouTube ou votre site web.

À savoir : il existe d'autres mécaniques de type "Quiz" :

• Le Psychoquiz propose un test de personnalité, où chaque réponse est liée à un profil.

• Le Quiz permet d'effectuer un tirage au sort parmi l'ensemble des réponses données aux questions par les participants.

• L'Openquiz permet à vos prospects / clients de proposer leurs idées, leurs opinions, leurs avis via des réponses ouvertes.

Tester cette mécanique et téléchargez la documentation (assets, templates psd, rendus).

Les étapes de configuration

Le Chronoquiz est composé des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux de votre campagne.

• Accueil : pour importer la documentation légale de votre jeu (règlement, politique de confidentialité,...) et paramétrer la page d'accueil.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique : pour définir les paramètres du jeu et son design, exporter les participations et gérer le suivi de votre campagne (limitation, tirage au sort,...). Cet article va présenter cette section en particulier.

• Résultats : pour personnaliser les pages de fin de campagne en fonction du score du participant.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience.

Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

Créer le design d'un Chronoquiz

Avant de commencer, nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne. Comme pour toutes les autres mécaniques, vous avez le choix entre utiliser les templates mis à votre disposition, ou importer votre propre template.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Fond page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond de la page de jeu (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Image de partage sur les réseaux sociaux (1200x630px recommandé).

Notez que vous pouvez utiliser le fond de campagne comme fond par défaut pour toutes les pages sur Mobile en cochant la case appropriée :

Paramétrage d'un Chronoquiz (section "Mécanique")

Questions

Ce module vous permet d'ajouter les questions et les réponses pour votre Chronoquiz.

Ajouter des questions

Indiquez le nombre de questions que vous souhaitez générer et validez en cliquant sur le bouton "Ajout des questions".

Dans "Liste des questions", vous pouvez modifier facilement leur ordre d’apparition dans le jeu grâce au drag&drop.

Astuce : pour éviter qu'un groupe de mots ou qu'une série de chiffres ne soient coupés s'ils se retrouvent en fin de ligne dans vos questions/réponses, vous pouvez utiliser un espace insécable. Le groupe de mots ou la série de chiffres sera alors déplacé au début de la ligne suivante.

Cet espace se fait ainsi :

• sur PC : maintenir la touche ALT et taper "0160" au clavier numérique

• sur MAC : appuyer sur ALT (Option) et la barre ESPACE

Ajouter des réponses

Vous pouvez configurer les réponses à vos questions en cliquant sur le bouton “Actions” et “Configurer” :

Vous avez la possibilité d’illustrer votre question par une image ou une vidéo. Vous pouvez également activer le bouton indice et y mettre un lien ainsi le participant sera redirigé vers un site en cliquant dessus. Choisissez également la façon dont seront affichées les réponses : format liste ou format mosaïque.

Enfin, décidez du type de réponse (texte, image, vidéo). Vous pouvez activer si vous le souhaitez les réponses multiples. Au moment de configurer les réponses, vous pourrez décider d’avoir plusieurs bonnes réponses possibles par exemple.

Comment supprimer des questions ?

Vous pouvez supprimer toutes les questions en cliquant sur “Supprimer tout” ou les effacer une par une. Pour ce faire, cliquez sur le bouton “actions” puis “supprimer”.

Thème

Ce module vous permet d'importer les fonds de jeu ainsi que de personnaliser le rendu de vos textes et boutons.

Comment importer mes fonds ?

Le fond de jeu est à importer dans la partie "Habillage de la page".

Seul le fond Desktop peut être uploadé, et sera redimensionné pour s'afficher aussi sur Mobile. Si vous le souhaitez, vous pouvez forcer l'affichage de votre fond de campagne pour la version Mobile - cette opération s'effectue depuis la section "Configuration" de votre campagne.

Comment personnaliser le rendu des questions et des réponses ?

Pour changer la couleur des questions et des réponses, dirigez-vous dans l’étape “Mécanique” et ensuite dans l’onglet “Thème”.

Vous pouvez y modifier le rendu de vos questions et de vos réponses.

À noter : la police de votre campagne est à déterminer dans la section "Configuration", dans "Habillage de la campagne".

Paramétrage du bouton “Indice”

Le bouton “Indice” permet au joueur d’obtenir une aide pendant le jeu, sur chaque question. Il faut auparavant déterminer le lien URL de l'aide de jeu (le plus souvent une photo ou un article sur votre site internet) dans le module "Questions", via "Actions" > "Configurer" :

Vous pouvez choisir son apparence par défaut et au survol dans "Bouton Rejouer".

Paramétrage du bouton “Rejouer”

Le bouton “rejouer” permet au joueur d’améliorer son score en rejouant autant de fois qu'il estime nécessaire.

Vous pouvez choisir son apparence par défaut et au survol dans "Bouton Rejouer".

Paramétrage du temps imparti

Déterminer le temps imparti du Chronoquiz. Le joueur doit terminer le jeu et répondre aux questions dans cet intervalle de temps.

Partages

Pour savoir comment organiser le partage sur les réseaux sociaux sur un Chronoquiz, nous vous recommandons la lecture de cet article : Partager votre jeu sur les réseaux sociaux.

Tirage au sort

Le tirage au sort permet de définir les gagnants de votre campagne de jeu.

Pour savoir comment faire un tirage au sort sur un Quiz et quels critères sont pris en compte, nous vous recommandons la lecture de cet article : Le tirage au sort

Limitations

Par défaut, chaque participant peut jouer autant qu'il le souhaite sur la campagne. Pour mettre en place des limitations de jeu, cliquez sur "Type de limitation" et choisissez l'une des options proposées :

• limitation par jour

• limitation par campagne

• limitation par IP

Vous devez ensuite entrer un nombre correspondant à la limitation voulue - n'oubliez pas de le modifier aussi dans le texte qui s'affichera au participant si il atteint cette limitation.

Il est aussi possible de limiter le nombre maximum de participants sur une campagne Chronoquiz. Définissez ce nombre dans le champ "Limitation sur le total des participations" - vous pouvez aussi modifier le texte qui s'affichera à tous les participants qui tenteront de jouer après que cette limite soit atteinte.

À savoir : la page de texte qui s'affichera lors d'une limitation atteinte reprendra les codes couleurs de votre Menu (couleur de fond définie + texte en blanc)

Exporter les données des participants

Vous pouvez exporter 2 types de fichiers comportant les données de participation :

• L'export des participants : inclut les données de tous les inscrits à votre campagne. Vous le trouverez soit dans le module "Liste des participants" de la section "Mécanique", soit via le choix "Export et Suivi" du bouton "Actions" de votre campagne dans le Dashboard.

• L'export des participants newsletter : inclut uniquement les données des inscrits qui se sont abonnés à votre newsletter si vous avez activé ce champ sur le Formulaire. Vous le trouverez via le choix "Export et Suivi" du bouton "Actions" de votre campagne dans le Dashboard.

L'export des réponses apportées par les participants sur votre Chronoquiz est une option payante - veuillez nous contacter si vous souhaitez l'activer.

Q&A

Comment modifier ma campagne une fois qu'elle est activée ?

Vous pouvez bien entendu modifier votre campagne à tout moment - il vous suffit simplement de procéder à la modification souhaitée puis de confirmer cette opération via le bouton "Valider" situé en bas de page.

Peut-on afficher les bonnes réponses lorsque le participant a répondu ?

Il n'est pour le moment pas possible de procéder à l'affichage des bonnes réponses. Cela va néanmoins aider à la rejouabilité de votre campagne.

Combien de questions maximum ? Combien de réponses par question ?

Vous êtes limités à 5 réponses par question, mais il n'y a pas de limite dans le nombre de questions.

Comment connaitre le temps de réponse des participants ?

Cette information n'est pas collectée.