Configurer une mécanique de Chifoumi

Tutoriel pour vous aider dans la mise en place d'une mécanique de type Chifoumi

Agnès avatar
Écrit par Agnès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Description

Lancez un concours sous la forme d'une mécanique Chifoumi. Les participants jouent contre un robot au fameux jeu de Chifoumi (pierre - feuille - ciseaux). Les participants sont ensuite récompensés selon un système de tirage au sort pour élire les gagnants.

Ce jeu est très populaire, vous permettant de booster le trafic sur vos différents canaux. Vous pouvez personnaliser le jeu à vos couleurs, et ainsi mettre en avant votre univers ou les dotations via la case à gratter, et les images perdu/ gagné qui se cachent derrière la case.

Tester cette mécanique et téléchargez la documentation (assets, templates psd, rendus).

Configuration

Pour en savoir plus sur les toutes premières étapes de la création d'une campagne, nous vous recommandons de commencer par l'article suivant : Guide général d'une campagne marketing.

Le Chifoumi est composé des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux de votre campagne.

• Accueil : pour importer la documentation légale de votre jeu (règlement, politique de confidentialité,...) et paramétrer la page d'accueil.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique : pour définir les paramètres du jeu et son design. Cet article va présenter cette section en particulier.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience.

Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

Créer le design d'un Chifoumi

Avant de commencer, nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne. Comme pour toutes les autres mécaniques, vous avez le choix entre utiliser les templates mis à votre disposition, ou importer votre propre template.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Fond page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond de la page de jeu (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Image recto: (150x195px recommandé)

• Image ciseaux: (150x195px recommandé)

• Image pierre: (150x195px recommandé)

• Image feuille: (150x195px recommandé)

• Image de partage sur les réseaux sociaux (1200x630px recommandé).

Notez que vous pouvez utiliser le fond de campagne comme fond par défaut pour toutes les pages sur Mobile en cochant la case appropriée :

Paramétrage d'un Chifoumi (section "Mécanique")

Thème

Ce module vous permet d'importer les fonds de jeu, de personnaliser le rendu de vos textes et boutons, ainsi que de personnaliser l'image de grattage, et les images perdu/ gagné.

Comment importer mes fonds ?

Le fond de jeu est à importer dans la partie "Habillage de la page".

Seul le fond Desktop peut être uploadé, et sera redimensionné pour s'afficher aussi sur Mobile. Si vous le souhaitez, vous pouvez forcer l'affichage de votre fond de campagne pour la version Mobile - cette opération s'effectue depuis la section "Configuration" de votre campagne.

Comment personnaliser le Chifoumi?

• Personnalisez les images d'illustration (les cases du jeu). Il y a la case recto, sous laquelle se cachent les visuels du Chifoumi:

Et les cases pierre, feuille, ciseaux:

• Personnalisez ensuite le Lien hypertexte pop-in, qui correspond au bouton de confirmation suite à la lecture des règles du jeu:

• Personnalisez ensuite le bouton de validation du jeu. N'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Valider" en bas à droite de l'écran avant de quitter cette section.

Partages

Pour savoir comment organiser le partage sur les réseaux sociaux sur un Instant Scratch, nous vous recommandons la lecture de cet article : Partager votre jeu sur les réseaux sociaux.

Limitation

Pour savoir comment paramétrer une/des limitation(s) sur votre jeu, nous vous recommandons la lecture de cet article : Comment limiter l'accès à ma campagne ?

Tirage au sort

Le tirage au sort permet de définir les gagnants de votre campagne de jeu. Pour savoir comment faire un tirage au sort sur un Chifoumi et quels critères sont pris en compte, nous vous recommandons la lecture de cet article : Le tirage au sort

Exports

Vous pouvez exporter 2 types de fichiers comportant les données de participation :

• L'export des participants : inclut les données de tous les inscrits à votre campagne. Pour en savoir plus, nous vous recommandons la lecture de cet article : L'export des données.

• L'export des gagnants : inclut les informations de contact relatives au participants, la date et l'heure où il a remporté le lot, ainsi que le lot gagné correspondant. Cette liste se trouve dans la partie "Mécanique" > "Tirage au sort" > "Export des gagnants".

Q&A

Comment sont désignés les gagnants du Chifoumi?

Les gagnants du Chifoumi sont tirés au sort, indépendamment du score obtenu au chifoumi. En effet, le participant joue contre un robot, mais le résultat obtenu n'influe pas le statut de gagnant et de perdant.

Comment modifier ma campagne une fois qu'elle est activée ?

Vous pouvez bien entendu modifier votre campagne à tout moment - il vous suffit simplement de procéder à la modification souhaitée puis de confirmer cette opération via le bouton "Valider" situé en bas de page.