Configurer votre campagne
Spécificités par mécanique
Configurer une mécanique Calendrier de l’Avent (Advent Calendar)
Configurer une mécanique Calendrier de l’Avent (Advent Calendar)

Ce tutoriel vous aidera dans la mise en place de votre Calendrier de l'Avent pour animer vos fêtes de fin d'année.

Agnès avatar
Écrit par Agnès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Description

Lancez un concours Calendrier de l'Avent du 01 au 25 du mois, où les joueurs peuvent jouer chaque jour à un mini jeu d'instant gagnant, pour découvrir immédiatement s'ils ont gagné ou non un lot.

Tester cette mécanique et téléchargez la documentation (assets, templates psd, rendus).

Prévisualisation de la mécanique "Calendrier de l'Avent"

Il n'est pas possible de faire une preview du jour que vous souhaitez dans le Calendrier de l'Avent. Seul le jour 10 est testable.

✍️ À noter : si vous testez votre jeu en version live le 27 du mois par exemple, vous ne pourrez tester aucune case. Pour visualiser le rendu, testez en version preview la case 10.

Si vous souhaitez tester les 3 mini-jeux, il vous suffit de changer le paramétrage du mini-jeu du jour 10. Ensuite, testez le 10 en preview.

Les différentes étapes de configuration pour cette mécanique

Pour en savoir plus sur les toutes premières étapes de la création d'une campagne, nous vous recommandons de commencer par l'article suivant : Guide général d'une campagne marketing.

Le Calendrier de l'Avent est composé des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux de votre campagne.

• Accueil : pour importer la documentation légale de votre jeu (règlement, politique de confidentialité,...) et paramétrer la page d'accueil.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique : pour définir les paramètres du jeu et son design. Cet article va présenter cette section en particulier.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience.

Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

Créer le design d'un Calendrier de l'Avent

Avant de commencer, nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Fond page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond de la page de jeu (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Image de partage sur les réseaux sociaux (810x700px recommandé).

• Fond pour la page "Remerciements" (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

Notez que vous pouvez utiliser le fond de campagne comme fond par défaut pour toutes les pages sur Mobile en cochant la case appropriée :

💡 Nous fournissons les gabarits PSD du Calendrier de l'Avent pour vous aider dans la réalisation des visuels de votre jeu. Les « Cotations » et les « Zonings » représentent les éléments textes et boutons générés sur l’interface du jeu

Paramétrage d'un Calendrier de l'Avent (section "Mécanique")

Instants

Le Calendrier de l'Avent fonctionne avec le système des Instants Gagnants. Pour faire gagner des lots instantanément au cours de votre campagne, vous devez préalablement les paramétrer. Pour en savoir plus sur le paramétrage des Instants Gagnants, nous vous conseillons la lecture de cet article : Les Instants Gagnants

Calendrier

Le Calendrier se compose de 25 cases de jeu. Vous devez configurer pour chaque case le mini jeu qui sera joué au clic sur celle-ci : Jackpot, Lucky One ou Roue de la Fortune, ainsi que le visuel de base de la case (=case fermée).

⚠️ Attention, le calendrier affiche les jours dans le désordre et se base sur les 25 premiers jours du mois en cours. Les cases des jours déjà passés seront donc systématiquement inactives. les numéros des cases sont à inclure dans vos visuels, ils ne sont pas affichés par défaut.

La case du jour, basée sur la date à laquelle le participant joue, sera surlignée grâce à un effet de "pulse". À noter : le visuel "case du jour" au survol se paramètre dans la partie "Mécanique" > "Thème Calendrier".

Exemple : si le participant joue le 18 Décembre, la case 18 s'animera pour inciter au clic :

À savoir : Il est possible d'arrêter votre jeu le 24 au lieu du 25 en décidant des dates du jeu dans "Configuration". Le jeu se stoppera le 24. Pour la case du 25 vous pouvez remplacer le visuel avec 25 par un visuel sans chiffre comme ça ça sera transparent pour les joueurs.

Thème du Calendrier

Choisissez la couleur et l'image de fond pour la page où sera affichée le Calendrier.

Puis, sélectionnez le type de rendu pour l'agencement de vos cases : structuré, destructuré, sapin.

Enfin, importez le visuel qui apparaîtra à l'ouverture de la case du jour ( survol de la case ouverte du jour).

Thème des animations

Paramétrez dans un premier temps le visuel d'habillage (810x700px) de la page qui va afficher le mini-jeu, le titre de la page (ex : Tentez votre chance) ainsi que le rendu des boutons. Ces paramétrages sont identiques pour les 3 mini-jeux, vous ne devez donc les paramétrer qu'une seule fois.

Paramétrez ensuite les visuels pour chaque élément des différents mini jeux de ce Calendrier :

• Lucky One

- Image à gratter : 620x620px (.png, .jpeg ou .gif)

- Image "Gagné" : 620x620px (.png, .jpeg ou .gif)

- 3 images "Perdu" différentes ou les mêmes (elles seront utilisées aléatoirement en cas de scénario "perdu") : 620x620px (.png, .jpeg ou .gif)

• Roue de la Fortune

Image de la roue : 600x600px (.png). Veuillez respecter le modèle de la roue par défaut (emplacement du croissant gagnant). Pour vous aider, vous pouvez télécharger le template PSD de la Roue, ou visualiser l'image modèle ici.

• Jackpot

6 images du rouleau : 140x140px (.png, .jpeg ou .gif)

Important : une image parmi les 6 images que vous avez paramétrées sera sélectionnée aléatoirement par la plateforme pour s'afficher 3 fois de façon identique en cas de scénario Gagné. Vous ne pouvez pas choisir laquelle des 6 images va s'afficher 3 fois en cas de scénario Gagné.

Partages

Pour savoir comment organiser le partage sur les réseaux sociaux sur un Quiz, nous vous recommandons la lecture de cet article : Partager votre jeu sur les réseaux sociaux.

Limitation

Pour savoir comment paramétrer une/des limitation(s) sur votre jeu, nous vous recommandons la lecture de cet article : Comment limiter l'accès à ma campagne ?

Exports

Vous pouvez exporter 2 types de fichiers comportant les données de participation :

• L'export des participants : inclut les données de tous les inscrits à votre campagne. Pour en savoir plus, nous vous recommandons la lecture de cet article : L'export des données.

• L'export des gagnants : inclut les informations relatives au participants, la date et l'heure où il a remporté le lot, ainsi que le lot gagné correspondant. Cette liste se trouve dans la partie "Mécanique" > "Instant" > "Export des gagnants". Vous pouvez réaliser cet export quand vous le souhaitez, à tout moment du jeu.

Résultats : page "gagné et "perdu"

Vous devez paramétrer les textes et visuels des fonds Desktop et Mobile pour les deux pages Gagné et Perdu.

Vous pouvez aussi créer un ou plusieurs boutons d'actions, avec redirections vers un site marchand par exemple.

Page gagné

Cette page affiche un titre paramétré dans "Résultats" > "Page gagné", puis l'image du lot (paramétré pour chaque lot dans la rubrique "Instant") ainsi que le nom du lot (également paramétré pour chaque lot dans la rubrique "Instant") remporté par le joueur.

IMPORTANT : comme précisé plus haut, Il n'est pas possible de faire une preview du jour que vous souhaitez dans le Calendrier de l'Avent. Seul le jour 10 est testable. Pour tester un instant gagnant et voir le rendu de la page "gagné", nous vous invitons à créer d'autre part une mécanique Socialshaker "Instant Win" (instant gagnant simple). Puis, paramétrez simplement votre page gagné (rendu graphique) + un instant de test (à l'heure et au jour du test), puis testez en preview. Vous aurez l'aperçu d'une page gagné qui est la même que sur le Calendrier de l'avent :)

Voici en parallèle un exemple du rendu de la page “gagné” :

Page perdu

Cette page est la page de destination pour tous les joueurs n'ayant pas remporté de lot. Vous pouvez paramétrer le message que vous souhaitez (il sera le même pour tout le monde). Cela peut être un message de type "vous avez perdu", accompagné ou non d'un lot de consolation (exemple : code de réduction).

Q&A

Est-il possible de réaliser un Calendrier de l'Avent sur 24 jours et non pas sur 25 jours comme la plateforme le prévoit initialement ?

Il est possible d'arrêter votre jeu le 24 au lieu du 25 en décidant des dates du jeu dans "Configuration". Le jeu se stoppera le 24. Pour la case du 25 vous pouvez remplacer le visuel avec 25 par un visuel sans chiffre comme ça ça sera transparent pour les joueurs.

Quelle est la différence entre une mécanique Instant Win Calendar et une mécanique Calendrier de l'Avent ?

L'Instant Win Calendar permet de lancer un calendrier sur les dates qu'on souhaite. Il y a un seul mini jeu pour chaque jour (jeu de grattage).
Le Calendrier de l'avent a un rendu différent, plusieurs possibilités de rendus différents, 3 mini jeux au choix pour chaque jour. Par contre il ne se paramètre que du 1 au 25 du mois.
Les deux par contre fonctionnement de la même manière sur le principe de la collecte de données, ainsi que des instants gagnants.

Comment modifier ma campagne une fois qu'elle est activée ?

Vous pouvez bien entendu modifier votre campagne à tout moment - il vous suffit simplement de procéder à la modification souhaitée puis de confirmer cette opération via le bouton "Valider" situé en bas de page.

Pourquoi je vois une série de chiffres s'afficher au dessus du bandit manchot ou de la Roue de la Fortune ?

Ce code est un code de sécurité nécessaire en cas de fraude. Cela fixe la participation d'un joueur, en cas de copie d'écran du moment de jeu. Il n'est pas possible de supprimer ces chiffres.

Comment réaliser un Calendrier de l'Avent 100% gagnant ?

La plateforme ne permet pas de paramétrer du 100% gagnant, les mécaniques ne sont pas adaptées pour cela. En effet, un instant gagnant correspond à un intervalle de temps, la première personne se connectant dans cet intervalle remporte l'instant.
Mais voici une alternative pour votre projet :

• Si vous le souhaitez, dans un premier temps, paramétrez des lots (dotations plus importantes par exemple) via le module "Instants gagnants".

• D'autre part, pour le lot de consolation (bon de réduction par ex), vous pouvez paramétrer la page "Perdu". En effet, toutes les personnes qui ne remportent pas la dotation importante tombent sur la page "vous avez perdu" sur la quelle vous pouvez paramétrer un message du type : "vous avez gagné un bon de réduction". NB : touts les "perdants" auront le même message et donc la même dotation de consolation.

Votre campagne est maintenant en ligne ! Félicitations ! Vous avez besoin d’aide ?

Écrivez-nous sur le tchat en ligne 💬