Configurer une mécanique Instant Scratch

Tutoriel pour vous aider dans la mise en place d'une mécanique de type Instant Scratch (jeu de grattage)

Agnès avatar
Écrit par Agnès
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Description

Lancez un concours sous la forme d'une mécanique Instant Scratch. Pour gagner, le joueur doit tomber sur une case gagnante. Le résultat, gagnant ou perdant, est directement affiché à l'écran. Ce jeu est très populaire, vous permettant de booster le trafic sur vos différents canaux. Vous pouvez personnaliser le jeu à vos couleurs, et ainsi mettre en avant votre univers ou les dotations via la case à gratter, et les images perdu/ gagné qui se cachent derrière la case.

Tester cette mécanique et téléchargez la documentation (assets, templates psd, rendus).

Les étapes de configuration

Pour en savoir plus sur les toutes premières étapes de la création d'une campagne, nous vous recommandons de commencer par l'article suivant : Guide général d'une campagne marketing.

L'Instant Scratch est composé des sections suivantes :

• Configuration : pour déterminer les paramètres généraux de votre campagne.

• Accueil : pour importer la documentation légale de votre jeu (règlement, politique de confidentialité,...) et paramétrer la page d'accueil.

• Formulaire : pour choisir les champs de votre formulaire et paramétrer son design.

• Mécanique : pour définir les paramètres du jeu et son design. Cet article va présenter cette section en particulier.

• Installation : pour activer et diffuser votre campagne auprès de votre audience.

Pour voir les différentes options existantes pour chaque section, nous vous recommandons de lire les articles qui leur sont associés.

Créer le design d'un Instant Scratch

Avant de commencer, nous vous conseillons la lecture de cet article qui vous expliquera les bases de création graphiques sur Socialshaker : Créer le graphisme de votre campagne.

Comme pour toutes les autres mécaniques, vous avez le choix entre utiliser les templates mis à votre disposition, ou importer votre propre template.

Si vous choisissez cette dernière option, vous devrez créer les éléments suivants pour cette mécanique :

• Fond de campagne (1920x1080px recommandé).

• Fond page d'accueil Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond page de formulaire Desktop (810x700px recommandé) et Mobile (480×710px recommandé).

• Fond de la page de jeu (810x700px recommandé) - pas d'image Mobile pour ce fond, il sera redimensionné automatiquement.

• Images grattage : 620x620px

• Image de partage sur les réseaux sociaux (810x700px recommandé).

Notez que vous pouvez utiliser le fond de campagne comme fond par défaut pour toutes les pages sur Mobile en cochant la case appropriée :

Paramétrage d'un Instant Scratch (Mécanique)

Instants

L' Instant Scratch fonctionne avec le système des Instants Gagnants. Pour faire gagner des lots instantanément au cours de votre campagne, vous devez préalablement les paramétrer.

Pour en savoir plus sur le paramétrage des Instants Gagnants, nous vous conseillons la lecture de cet article : Les Instants Gagnants

Thème

Ce module vous permet d'importer les fonds de jeu, de personnaliser le rendu de vos textes et boutons, ainsi que de personnaliser l'image de grattage, et les images perdu/ gagné.

Comment importer mes fonds ?

Le fond de jeu est à importer dans la partie "Habillage de la page".

Seul le fond Desktop peut être uploadé, et sera redimensionné pour s'afficher aussi sur Mobile. Si vous le souhaitez, vous pouvez forcer l'affichage de votre fond de campagne pour la version Mobile - cette opération s'effectue depuis la section "Configuration" de votre campagne.

Comment personnaliser l'Instant Scratch?

• Personnalisez l'image de grattage. Elle apparaît une fois le formulaire complété, et est commune à tous les participants.

Dimensions recommandées : 620x620px (.png, .jpeg ou .gif)

• Personnalisez ensuite les images "perdu" et "gagné" lors du grattage, toujours dans la partie Thème.

Dimensions recommandées : 620x620px (.png, .jpeg ou .gif)

Partages

Pour savoir comment organiser le partage sur les réseaux sociaux sur un Instant Scratch, nous vous recommandons la lecture de cet article : Partager votre jeu sur les réseaux sociaux.

Limitations

Pour savoir comment paramétrer une/des limitation(s) sur votre jeu, nous vous recommandons la lecture de cet article : Comment limiter l'accès à ma campagne ?

Exports

Vous pouvez exporter 2 types de fichiers comportant les données de participation :

• L'export des participants : inclut les données de tous les inscrits à votre campagne. Pour en savoir plus, nous vous recommandons la lecture de cet article : L'export des données.

• L'export des gagnants : inclut les informations relatives au participants, la date et l'heure où il a remporté le lot, ainsi que le lot gagné correspondant. Cette liste se trouve dans la partie "Mécanique" > "Instant" > "Export des gagnants".

Résultats : page "gagné et "perdu"

Vous devez paramétrer les textes et visuels des fonds Desktop et Mobile pour les deux pages Gagné et Perdu. Vous pouvez aussi créer un ou plusieurs boutons d'actions, avec redirections vers un site marchand par exemple.

Page gagné

Cette page affiche un titre paramétré dans "Résultats" > "Page gagné", puis l'image du lot (paramétré pour chaque lot dans la rubrique "Instant") ainsi que le nom du lot (également paramétré pour chaque lot dans la rubrique "Instant") remporté par le joueur.

IMPORTANT : Pour tester un instant gagnant et voir le rendu de la page "gagné", nous vous invitons à paramétrer un instant de test depuis la rubrique "Mécanique" > "Instant" en utilisant la génération classique (générez un seul instant, aux dates et heures du test). Puis, testez via la prévisualisation. Voici un exemple du rendu de la page “gagné”:

Page perdu

Cette page est la page de destination pour tous les joueurs n'ayant pas remporté de lot. Vous pouvez paramétrer le message que vous souhaitez (il sera le même pour tout le monde). Cela peut être un message de type "vous avez perdu", accompagné ou non d'un lot de consolation (exemple : code de réduction).

Q&A

Comment modifier ma campagne une fois qu'elle est activée ?

Vous pouvez bien entendu modifier votre campagne à tout moment - il vous suffit simplement de procéder à la modification souhaitée puis de confirmer cette opération via le bouton "Valider" situé en bas de page.

Comment savoir si les lots sont remportés?

Pendant que le jeu est en ligne, vous pouvez suivre l'avancée des gagnants. Dans la partie Mécanique > Instants, vous trouverez une icone (trophée), à côté de chaque instant:

• Si le trophée est vert, c'est que l'instant est remporté:

• Si le trophée est gris, c'est que l'instant n'a pas été remporté:

Si la date et l'heure de l'instant sont dépassés, vous pouvez remettre en jeu l'instant (donc le lot), grâce au bouton Action > Configurer.

Comment réaliser un Instant Scratch 100% gagnant ?

La plateforme ne permet pas de paramétrer du 100% gagnant, les mécaniques ne sont pas adaptées pour cela. En effet, un instant gagnant correspond à un intervalle de temps, la première personne se connectant dans cet intervalle remporte l'instant.
Mais voici une alternative pour votre projet :

• Si vous le souhaitez, dans un premier temps, paramétrez des lots (dotations plus importantes par exemple) via le module "Instants gagnants".

• D'autre part, pour le lot de consolation (bon de réduction par ex), vous pouvez paramétrer la page "Perdu". En effet, toutes les personnes qui ne remportent pas la dotation importante tombent sur la page "vous avez perdu" sur la quelle vous pouvez paramétrer un message du type : "vous avez gagné un bon de réduction". NB : touts les "perdants" auront le même message et donc la même dotation de consolation.